澳門用PPS繳費靈繳交香港信用卡帳單

更新日期︰2019.2.14

話說澳門居民申請香港AE卡,有個實務問題是,要如何繳交信用卡帳單費用?

其實有個方便的工具-PPS 繳費靈,澳門居民也可以使用,開通後只需登入網站,就可繳交卡數(也可代家人朋友交費)!

wpid-c360_2016-02-02-17-45-20-538.jpg

PPS的服務是,將您銀行戶口的錢,支付給合作的商戶,所以︰

  • 第一,您要有澳門華僑永亨或香港地區有相關服務的儲蓄戶口,
  • 第二,您要申請有EPS易辦事功能的銀行卡,

之後才能進一步開通PPS服務。

以下介紹申請方法:


第一步︰申請有EPS易辦事功能的提款卡或信用卡

首先,需要申請一張有 EPS 易辦事 標誌的提款卡或信用卡,才能開通PPS服務。此卡除了可用來開通PPS服務,還可於有EPS標誌的商戶消費,費用會直接於銀行賬戶內扣除。

目前在澳門有發行EPS易辦事功能卡的銀行,有澳門華僑永亨銀行(見此)及建設銀行(見此),但網友分享建設銀行卡雖然有EPS功能,但不支持開通PPS功能,所以可忽略之。

所以需要必先有華僑永亨銀行的儲蓄戶口 (MOP、HKD都可),該行發行的卡一般不論提款卡或信用卡 都有EPS功能,即使是信用卡,也可關連您名下多個銀行戶口,當作提款卡來使用。

由於提款卡一般會有年費(華僑永亨MOP$80/年),所以申請信用卡反而更划算,因一般都可免年費。以華僑永亨為例,如您︰

  • 申請提款卡︰網友分享若直接到總行申請,可以即時取卡。而筆者的經驗是去分行申請提款卡,等了約一星期,才能到總行取卡,而且取卡後,還要另外等密碼信寄到家中才能使用。
    *申請時建議直接關聯名下所有戶口,最好是HKD戶口,因PPS服務主要用於香港商戶繳費,以HKD結算,直接使用HKD以免產生MOP匯率折兌。
    **如果本身已有MOP戶口及提款卡,也可開立一個新的HKD戶口,要求銀行把HKD戶口加入關連到同一提款卡即可。
  • 申請信用卡︰一般需要等待批核及製作,需時3星期至1個月,收到卡後,要先向華僑永亨要求把卡關連銀行戶口,持卡人可關連名下多個戶口(MOP、HKD都可)。

*這些銀行卡只能關聯自家銀行,無法用華僑永亨的信用卡要求關連到別的銀行的戶口。

 

 

 

 

 

 


第二步︰開通PPS繳費靈服務

上面的步驟完成後,就可進行下一步,開通PPS繳費靈服務﹗

此時,要記得,手上除了卡外,也要記得攜帶卡的密碼,因去開通PPS時,是要輸入卡密碼的﹗準備好後,前往位於新馬路永亨總行三樓,全澳唯一的一部PPS機,進行開戶。

開戶十分簡單,將EPS提款卡/信用卡刷過PPS機,按提示操作即可,過程中會讓您設定要用這張卡中的哪個戶口去開通PPS,(但只能選HKD或MOP的戶口,建議選用HKD戶口),現場即時會開通一個PPS帳號,也會列印出您的帳號資料,要小心保管。

有中文介面,可輸入澳門手機號碼,用來收取PPS的驗證短訊。

*建議同時要設定網上密碼,因之後使用網上服務交費較方便。

官方操作說明可見︰

http://www.ocbcwhmac.com/chi/card/creditcard/eps_pps_services.html


第三步︰登入PPS網站登記賬單及繳費

開通後,登入PPS 的網站︰http://www.ppshk.com/index_c.html

可登記AE信用卡為賬單 (賬單號碼就是信用卡主卡號碼),PPS也可登記其他人的信用卡賬單,所以可以幫家人朋友付款,除了信用卡,也可登記例如香港賽馬會等多間商戶的賬單進行交費。

第一次登記賬單需要驗證手機SMS之類,驗證成功即可進行交費,於工作日(非公眾假期),一般操作後1日會成功入帳,無手續費用﹗

華僑永亨PPS限額每天交易上限是HKD$2萬元,所以大筆的簽賬需要分數天來入賬。

 

下圖顯示的是,在PPS繳費後1~2天,登入AE網站就會見到 PPS 繳費靈的還款記錄,由於不是即時到賬,而且節假日也會順延到賬,還款建議提早操作較好,以免遲繳做成利息或罰款。

 

 

 



澳門用PPS繳費靈繳交香港信用卡帳單 有 “ 56 則迴響 ”

  1. Question, can I use HSBC’s ATM in Macau to pay my HK HSBC Pulse CC balance? Or use cash deposit via Macau ATM (HSBC) into my HK’s HSBC saving acct?

    1. no, they are not in same system.you need to do a wire transfer if you really need to do it.

  2. 你好,如果我有澳門建設銀行的提款卡(EPS功能有的),可以去去亨的PPS機申請帳號嗎?都是找AE卡數,或可以同時透過這卡PPS帳轉數比香港其他帳號嗎?謝謝

    1. hi 香港AE卡不需作任何額外的開通。
      簡單說,您需要開通的是澳門這邊的提款卡,使您的銀行戶口關連到PPS戶口,資金才能從銀行–>PPS–>AE(或您選擇的任何其他接受PPS付款的商戶)

  3. 想問下其他找卡數方法,
    見到佢可以用匯豐或恒生找,咁用澳門既恒生戶可以網上找到ae卡嗎?

  4. 其實唔係好明, 係咪我可以開張永享HKD信用卡,用它LINK PPS..唔一定要有永享戶口, 咁用信用卡找AE卡數(會唔會收手續費? )之後再找永享信用卡卡數? THANK YOU

    1. hi 您可開 提款卡或信用卡 但一定要連結您的銀行戶口,才能開通PPS帳號。

      你不能用信用額來付AE的卡數,只能從戶口扣數透過PPS支付到AE的~

    2. 那麼如果戶口有錢,我是連信用卡的。從戶口扣數,會收手續費嗎?

  5. 今日去永亨開戶搞pps,原來唔使開葡幣戶口都可以申請到提款卡,只要開statement account(冇簿仔果隻)就得啦。同埋多謝小編提醒,到總行搞可以即時攞到提款卡(得銀聯,Visa扣帳卡唔可以即時攞),然後到三樓搞埋pps,效率超高!

有問題?歡迎留言