【金金理財】聊聊澳門央(公)積金-個人供款實際操作

更新2020.08.21


在上篇,曾簡單介紹了央積金及如何查詢基金資料,可見聊聊澳門央(公)積金-個人供款的選擇

今篇,將聊聊實際上的操作。


部份銀行可代理開戶

想開立個人央積金賬戶,目前有7家公司已獲批成為管理實體,所以可以直接到這些公司申請。另外,部分合作銀行亦有代理︰

  • 工銀澳門︰代理工銀澳門退休基金
  • 大豐
  • 華僑永亨︰代理中國人壽計畫
  • 大西洋銀行︰代理忠誠保險計畫

申請開立個人央積金賬戶需時60天

開戶時,因機構要將資料交去社保審核,需時約60工作天或更久。


一人可多間機構開立央積金賬戶,一賬戶可不同投放分配

每一人可以在多家央積金公司開立賬戶,但每一家只能開設一個個人賬戶

每月最少供款$500即可,開戶時即需填寫自動轉賬之銀行賬戶。

而之前提到,每家公司可能有不同的央積金產品,投資人不需要只選擇一種產品

例如以AIA友邦為例,有數個不同風險的基金可選擇,客戶可以在開戶時選擇投放的比例,加總100%即可,客戶可按喜好及風險來考慮。

而且多數公司目前提供了免費不限次數重新調配比例,政府亦規定了基金公司每年最少4次予客戶變改比例。


不一定要將政府資金轉入基金

開立賬戶,並不一定要同意基金公司取得政府分發給個人的資金

個人可以以每月最低$500一直進行供款。

如想轉入政府的款項,就需要另外填寫表格 (基金公司可能於開戶時就會提供客戶填寫,如未決定轉入政府資金,就需注意)。

目前,每年只能將政府子賬戶轉出一次,而且每次必需轉出所有資金


想運用政府資金,必須一次投入

 

筆者2018開戶期間,政府又再發放了$7000入個人政府子賬戶,

所以筆者的賬戶已經有$67000左右的結餘,

目前政府規定了政府子賬戶轉出結餘到基金時,需要全部款項轉出,且每年只能轉出一次。


開立賬戶後,網上即可轉出政府派發之金額

當於基金實體公司開立了子賬戶,之後每年即可用「澳門公共服務一戶通」/「e辦事」(ePass) 帳戶登入「網上服務」,將政府新派發的盈餘轉入自己的基金子賬戶中。


其他詳情,可見社保網站央積金平台


【金金理財】聊聊澳門央(公)積金-個人供款實際操作 有 “ 1 則迴響 ”

有問題?歡迎留言