【金金理財】用工銀APP做投資的個人分享

本文是筆者以金融消費者角度分享個人觀感及經驗,並盡可能正確描述產品,惟詳情及真實情況請以服務提供方為準。

工銀澳門近年陸續更新APP界面及功能,並上線了幾種產品,雖然有很多名稱,但其實大同小異,今篇稍為介紹下︰


 活期存款︰網銀及手機銀行高息存款

「網銀高息存款」︰這款產品較少見於其他銀行,非常簡單,客戶登入網銀後可自行開立,享有比活期高一點的利息,據工銀網頁介紹︰

支持客戶通過網上銀行及手機銀行自助開立及管理 高息存款帳戶,該帳戶同客戶原有活期帳戶綁定,有資金轉入即可計息,轉出停止計息,具有比定期更好的流動性和比活期更高的利息收入,幫助客戶實現輕鬆理財。

現支持港幣、澳門元、人民幣三個幣種辦理
港幣、澳門元利率:0.35%
人民幣利率:0.85%

詳情可見此


 定期存款︰網上開立定期、優享存

  • 網上開立定期︰就如多數銀行一樣,提供7天、14天、30天等定期,基本上利息不會太吸引

  • e限時優享存︰是工銀近期推出的一款高息定期存款,分6個月、12個月,HKD/MOP可達2.88%,RMB可達3.58%。限使用手機工銀APP開立,至30/4/2020,詳情見此

月供產品︰零存整付、月供黃金、股票/基金

  • 心願悅月存︰
    工銀的零存整付產品叫「心願悅月存」,零存整付即是每月進行供款存款,最低$500/月,可以取得比活期好的利息,分6個月或12個月,現時HKD最高2.5%、MOP最高2.4%及RMB最高2.98%。

 

  • 月供黃金︰
    同樣較少見於其他銀行,此產品需要於工銀櫃台辦理,之後可以在電腦版網銀查看及主動積存(手機版APP則暫時無此功能),據工銀介紹︰

月供黃金業務,是指客戶與我行簽訂積存金協定後,在我行規定的交易時間內,採取定期積存的方式,按確定金額購入我行以黃金資產為依託的積存金,該積存金可以選擇兌換貴金屬產品實物或贖回。

客戶最低每月供款$500進行投資,工銀會按此每天買入積存金,更多詳情可見此

 

  • 月供股票及基金︰工銀亦有提供月供股票月供基金,需要櫃台辦理,不過站長沒有使用過這2個服務,詳細需向工銀了解。

分段計息類︰天天利、靈活寶

「天天利」與「靈活寶」類似,都是X天+X天+X天之類的利息計算方式,即整個存期,不同期間享的利息不同,例如下圖30+15+5,最高4.8%利息,意思即是存期最後5天享4.8%,前面1-45天的利息會較低︰

另外2者的分別如下︰

  • 天天利︰預設最低存期50天,$1萬起存
  • 靈活寶︰預設最低存期6個月,$2萬起存

「天天利」整體利率會較「靈活寶」低,但「天天利」提早取回本金時仍會有利息,而「靈活寶」如果於不足派息階段前提取本金,不會獲得利息。


理財類產品︰T+0

「T+0」屬於理財類產品,T意思是交易日,取名意思是可以全天交易,十分方便,據工銀之介紹,投資金額將︰

投放於債券/債權、存款等高流動性資產的受託管財產組合,以獲得較傳統活期存款利率為高的回報;您的理財生活不再受銀行營業時間限制,申贖便利

「T+0」的收益是浮動的,以「7日年化收益率計算」,即過去7天收益所推估出的「年利率」。

「T+0」以$1000起購,收益按日分紅,沒有存期限制,詳情可見此




【金金理財】用工銀APP做投資的個人分享 有 “ 1 則迴響 ”

有問題?歡迎留言