澳門用PPS繳費靈繳交香港信用卡帳單

更新日期︰2021.2.13

話說澳門居民申請香港AE卡,有個實務問題是,要如何繳交信用卡帳單費用?

其實有個方便的工具-PPS 繳費靈,澳門居民也可以使用,開通後只需登入網站,就可繳交卡數(也可代家人朋友交費)!

wpid-c360_2016-02-02-17-45-20-538.jpg

PPS的服務是,將您銀行戶口的錢,支付給合作的商戶,所以︰

  • 第一,您要有澳門華僑永亨或香港EPS會員銀行的儲蓄戶口,
  • 第二,您要申請有EPS易辦事功能的銀行卡,

之後才能進一步開通PPS服務。

以下介紹申請方法:


第一步︰申請有EPS易辦事功能的提款卡或信用卡

首先,需要申請一張有 EPS 易辦事 標誌的提款卡或信用卡,才能開通PPS服務。此卡除了可用來開通PPS服務,還可於有EPS標誌的商戶消費,費用會直接於銀行賬戶內扣除。

目前在澳門有發行EPS易辦事功能卡的銀行,有澳門華僑永亨銀行(見此)及建設銀行(見此),但網友分享建設銀行卡雖然有EPS功能,但不支持後續開通PPS功能,所以可忽略之。

所以需要必先有華僑永亨銀行的儲蓄戶口 (MOP、HKD都可),該行發行的卡一般不論提款卡或信用卡 都有EPS功能,即使是信用卡,也可關連您名下的多個銀行戶口,當作提款卡來使用。

華僑永亨提款卡年費MOP$80,而一般信用卡每年消費滿$2000可豁免年費,故建議申請信用卡,以下以華僑永亨為例,如您︰

  • 申請提款卡︰網友分享若直接到總行申請,可以即時取卡。而筆者的經驗是去分行申請提款卡,等了約一星期,才能到總行取卡,而且取卡後,還要另外等密碼信寄到家中才能使用。
    *申請時建議直接關聯名下所有戶口,最好是HKD戶口,因PPS服務主要用於香港商戶繳費,以HKD結算,直接使用HKD以免產生MOP匯率折兌。
    **如果本身已有MOP戶口及提款卡,也可開立一個新的HKD戶口,要求銀行把HKD戶口加入關連到同一提款卡即可。
  • 申請信用卡︰一般需要等待批核及製作,需時3星期至1個月,收到卡後,要先向華僑永亨要求把卡關連銀行戶口,持卡人可關連名下多個戶口(MOP、HKD都可)。

*這些銀行卡只能關聯自家銀行,無法用華僑永亨的信用卡要求關連到別的銀行的戶口。

下圖是華僑永亨推出的VISA提款卡,具有EPS功能。

 

 

 

 

 

 


第二步︰開通PPS繳費靈服務

上面的步驟完成後,就可進行下一步,開通PPS繳費靈服務﹗

此時,要記得,手上除了卡外,也要記得攜帶卡的密碼,因去開通PPS時,是要輸入卡密碼的﹗準備好後,前往位於新馬路永亨總行三樓,全澳唯一的一部PPS機,進行開戶。

開戶十分簡單,將EPS提款卡/信用卡刷過PPS機,按提示操作即可,過程中會讓您設定要用這張卡中的哪個戶口去開通PPS,(但只能選HKD或MOP的戶口,建議選用HKD戶口),現場即時會開通一個PPS帳號,也會列印出您的帳號資料,要小心保管。

有中文介面,可輸入澳門手機號碼,用來收取PPS的驗證短訊。

*建議同時要設定網上密碼,因之後使用網上服務交費較方便。

官方操作說明可見︰

http://www.ocbcwhmac.com/chi/card/creditcard/eps_pps_services.html


第三步︰登入PPS網站登記賬單及繳費

開通後,登入PPS 的網站︰http://www.ppshk.com/index_c.html

可登記AE信用卡為賬單 (賬單號碼就是信用卡主卡號碼),PPS也可登記其他人的信用卡賬單,所以可以幫家人朋友付款,除了信用卡,也可登記例如香港賽馬會等多間商戶的賬單進行交費。

第一次登記賬單需要驗證手機SMS之類,驗證成功即可進行交費,於工作日(非公眾假期),一般操作後1日會成功入帳,無手續費用﹗

華僑永亨PPS限額每天交易上限是HKD$2萬元,所以大筆的簽賬需要分數天來入賬。

 

下圖顯示的是,在PPS繳費後1~2天,登入AE網站就會見到 PPS 繳費靈的還款記錄,由於不是即時到賬,而且節假日也會順延到賬,還款建議提早操作較好,以免遲繳做成利息或罰款。